AUSTRALIAN LABRADOODLEZUCHT VOM SUDETAL


BarF Anleitung
Viele Hundehalter scheuen sich vor dem Barfen, aus Angst etwas falsch zu machen oder weil es im ersten Moment kompliziert erscheint. Wir helfen unseren Welpeneltern dabei so gut es geht und freuen uns über jeden Welpen, der weiterhin gebarft wird.
Weiter unten gibt es eine bebilderte Anleitung, wie wir Barf für 2 Wochen anfertigen.
Am einfachsten ist es am Anfang, wenn das tiefgekühlte Fleisch in einzeln entnehmbaren Würfeln gekauft wird (die wenigsten werden eine Frischetheke in der Nähe haben). Hier muss nichts angetaut werden und es lässt sich zügig abwiegen und mischen.
Wir bestellen mittlerweile überwiegend bei Paul & Paulina und Saxonia Barf.
Barf für erwachsene Hunde:
2- 4% des Körpergewichts, je nach Aktivität
80% Fleisch und 20% Gemüse/Obst
Der Fleischanteil setzt sich zusammen aus:
50% Muskelfleisch/MF (20- 25% Fettanteil, bei magerem Fleisch extra Fett füttern, 2- 3 verschiedene MF-Sorten pro Monat)
20% grüner Pansen oder Blättermagen
15% Innereien (30% Leber, je 17,5% Niere, Herz, Milz und Lunge oder 1/3 Leber, 1/3 Milz, 1/3 Niere)
15% rohe fleischige Knochen/ RFK (harte und weiche, gewolft oder ganz)
Fisch (Die Menge Muskelfleisch von einem Tag durch Fisch ersetzten und auf die Woche verteilen.)
Der G/O Anteil setzt sich zusammen aus:
70- 75% Gemüse, 30- 25% Obst
3- 4 verschiedene Gemüse, 1- 2 verschiedene Obstsorten, immer gedünstet oder püriert!
Nüsse/ Saaten/ Kerne (z.B. Lyxhund Topping 1)
1 pro Woche 1-2 Eigelb bzw. leicht gekochtes Ei
Dazu kommen noch folgende Zusätze:
Seealge (Kelp oder Ascophyllum Nodosum) = Jodversorgung (unbedingt einen Rechner benutzen)
(BARF Kultur, Lunderland und Aniforte, Pahema lassen den Jodgehalt für jede Charge extra bestimmen)
Öl, am besten 3-6-9 Öl inkl. Vitamin E (z.B. Pahema, DHN Barfers)
PerNaturam 30 Kräutergarten
Zusätze, die gerne gelegentlich gegeben werden dürfen:
Kokosöl, Kokosraspel, Hagebuttenpulver/ Acerolapulver (Vitamin C), Kürbiskerne, Quark/ Frischkäse/ Hüttenkäse, effektive Mikroorganismen, Rinderblut oder etwas Salz
Barf für Welpen und Junghunde
Welpen und Junghunde haben im Wachstum einen erhöhten Nährstoff- und Energiebedarf.
Ab 9. Woche: 9- 10% des Körpergewichts, danach alle 4 Wochen um ca. 1% reduzieren
Ab 12. Woche: 7%- 9% (während eines Wachstumsschubes können es auch mal 10% sein)
Ab 20. Woche: 6%- 7%
24.-34. Woche: ca. 5- 6 % des Körpergewichts
8. Monat- 1 Jahr: ca. 3- 5% des Körpergewichts
Die Aufteilung erfolgt wie beim erwachsenen Hund, allerdings werden die Anteile von Knochen und Pansen getauscht (bis das gröbste Wachstum abgeschlossen ist), da Calcium u.a. in den ersten Lebensmonaten sehr wichtig ist! Allerdings auch nicht überdosiert werden sollte.

Im folgenden Beispiel habe ich Futter für 2 Wochen vorbereitet.
Ich nehme gerne den Innereien- Mix von Saxonia, in einzeln entnehmbaren Würfeln.
Die benötigte Menge für 14 Tage abwiegen und gleichmäßig (nach Augenmaß) auf die 14 Behälter verteilen


Nun nimmt man die nächste Komponente, wiegt diese ab und verteilt ungefähr gleich viel in die Behälter.
Hier Grüner Pansen vom Rind



RFK= rohe fleischige Knochen. Hier sollten zur Hälfte harte und zur Hälfte weiche Knochen gefüttert werden, z. B. Hühnerhälse und Ziegenrippen.
Allerdings keine tragenden Knochen, die sind zu hart für die Zähne. Welpen bekommen erstmal nur weiche Knochen (20%). Die harten Knochen füttere ich gerne gewolft, die weichen mal gewolft mal stückig. So wird es von unseren Hunden ganz gut vertragen...



Fisch gibt es mittlerweile auch einzeln entnehmbar... Ansonsten den Fisch ganz zu Anfang raus nehmen und warten bis er etwas angetaut (nicht vollständig aufgetaut) ist.



Gemüse und Obst mit dem Mixer pürieren. Beim Obst Kerne entfernen... Etwas Wasser zum Mixen hinzufügen. Wer keinen Mixer hat, der kann das Gemüse und Obst auch dünsten und dann mit einem Pürierstab oder der Gabel zerkleinern. Alternativ gibt es bei Saxonia Barf einen sehr guten Gemüse-Obstmix püriert und gefroren.





Muskelfleisch gibt es in großen Stücken bei Saxonia einzeln zu entnehmen. Anfangs ist es besser eher mit kleinen Stücken anzufangen oder gewolft. Gewolft einzeln zu entnehmen gibt es ebenfalls bei Saxonia.
Wenn der Fettgehalt des Fleisches zu gering ist (oft bei Geflügel und magerem Rind), dann muss dies mit reinem Fett oder fettigerem Fleisch ergänzt bzw. gemischt werden.
Ist der Fettanteil zu hoch, dann muss mit fettarmen Fleisch gemischt werden. Rechner hierzu gibt es im Internet. Z. B. Fettrechner (barf-kultur.de)
Zu große Fleischstücke vor dem portionieren antauen lassen und kleiner schneiden.






Seealge und weitere Zusätze (z. B. Nüsse/Saaten) für 2 Wochen abwiegen und verteilen...
Für die Seealge ist eine Feinwaage notwendig und der Jodgehalt muss auf der Verpackung stehen. Mit Hilfe eines Barf- Rechners die Menge berechnen.
z. B. Seealgenmehl-Rechner | Annas Ernährungsberatung (annas-ernaehrungsberatung.de)



Deckel drauf... Fertig... ;-)

Am Abend den Behälter für den nächsten Tag aus dem Tiefkühlschrank nehmen und auftauen lassen. Wir geben das Öl tgl. frisch dazu. Es kann aber auch mit eingefroren werden...
